Меню

О болезни Иры Дудецкой рассказала ГТРК «Сочи»

В Сочи объявлен сбор средств на пересадку почки 12-летней девочке. Родители и учителя сочинской школьницы Ирины Дудецкой обратились с просьбой помочь собрать сумму, необходимую для спасения жизни ребенка. Девочке срочно требуется пересадка почки.

Ей всего тринадцать, а девочка уже старается успеть от этой жизни взять всё. Учится в восьмой гимназии, ходит на занятия в Центр творческого развития и гуманитарного образования, катается на роликовых коньках, скейтборде и даже играет футбол. Не выпускает из рук Пельменя – своего питомца-хомяка. Для своих лет она слишком хрупкая – весит всего 27 килограммов. Это – следствие тяжёлой болезни. Дисплазия почек – врождённая аномалия, которую заметили не сразу. И теперь один-единственный шанс на спасение – пересадка от донора. К счастью, квоту на трансплантацию удалось получить в Москве. Благодаря врачам, которые сделали всё от них зависящее, чтобы ускорить процесс.

Трансплантацию почки детям в Краснодарском крае не делают, по непонятным для меня причинам. Есть один нюанс - мама несовместима с девочкой по группе крови. Для того, чтобы сделать такую трансплантацию, несовместимую по группе крови, нам нужно использовать несколько лекарств.

Михаил Каабак, заведующий отделом трансплантации почки Российского научного центра хирургии

Людмила Дудецкая, мама Иры, намерена отдать дочери свою почку. Ждать здоровый орган от погибшего донора пришлось бы слишком долго, и такая почка продлила бы жизнь девочки только лет на пять. От живого человека – до двадцати. А там, глядишь, и в медицине случится революционный прорыв. За такую надежду стоит побороться.

Можно пересадить мою неподходящую, но для этого нужны дорогостоящие лекарства. Их можно приобрести только за свой счет. А лекарства эти необходимы для того, чтобы во время операции, до операции, после операции, буквально, вот, день-два ставят уколы – и убивается иммунитет у ребенка полностью.

Людмила Дудецкая, мама Иры Дудецкой

Дорогостоящие лекарства помогут снизить риск отторжения донорской почки. Однако на их приобретение квота не распространяется. Два благотворительных фонда в материальной поддержке отказали. Теперь вся надежда – только на отзывчивость обычных людей. Денег надо собрать много, а времени в запасе – полтора-два месяца. Дальше может быть уже поздно.

Минимальная сумма, которую предстоит найти в кратчайшие сроки – полтора миллиона рублей. В идеале – около четырёх. А в дальнейшем вновь могут потребоваться средства на реабилитацию. Поэтому важен каждый рубль. А главное, что и доброе дело это любому по силам. Чтобы подарить ребёнку шанс на жизнь, достаточно, например, отказаться от чашки кофе и перевести любую сумму на счёт матери девочки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar